martes, 10 de enero de 2012

Tema 2: Dietas y Alimentos

1. Haz una lista con 10 conceptos del tema, y utilizando tus palabras explica cada término propuesto.

- Páncreas: es una glándula que produce el jugo pancreático.
- Glándulas salivares: produce la saliva.
- Hígado: es la glándula más grande y produce la bilis que se almacena en la vesícula biliar.
- La faringe: cavidad por donde pasan los alimentos desde la boca hasta el esófago.
- Boca: abertura que contiene dientes y una lengua, y nos introducimos los alimentos.
- Estómago: es un ensanchamiento del tubo digestivo como una bolsa en forma de J
- Intestino grueso: es un conducto más grueso que el intestino delgado al que rodea.
- Intestino delgado: conducto más estrecho por el que van los nutrientes. También van por el estómago
- Vellosidades intestinales: pequeños pliegues que se encuentran en el interior del intestino delgado, estas vellosidades tienen forma de dedo y le dan un aspecto aterciopelado.
- La digestión: es un proceso de transformación de los alimentos en nutrientes cuando pasan por el tubo digestivo.

2. Indica los nombres de las distintas partes del aparato digestivo, e indica la función que desempeñan.

1) Boca: sirve para introducir los alimentos.
2) Lengua: nos aporta sentido del gusto.
3) Páncreas: produce el jugo pancreático y lo vierte al duodeno.
4) Hígado: produce la bilis en la vesícula biliar.
5) Vesícula biliar: para almacenar la bilis.
6) Intestino delgado Duodeno: comunica el estomago con el intestino grueso. Absorción intestinal
7) Colon ascendente: es la parte fundamental del intestino grueso.
8) Íleon: absorbe las vitaminas y sales biliares
9) Faringe: es por donde pasan los alimentos desde la boca hasta el esfómago. 
10) Esófago: es por donde los alimentos van desde la faringe hasta el estómago.
11) Estómago: Sirve para que el bolo alimenticio se transforme en una papilla que de ahí en adelante será llamada quimo.
12) Colón transverso: es el conducto que lleva los alimentos de desecho.
13)Colon descendente: parte del intestino grueso donde se realiza la absorción de agua y sales minerales
14)  Yeyuno: Absorción intestinal
15) Colon sigmoideo parte del intestino grueso donde se realiza la absorción de agua y sales   minerales
16) Recto: es la comunicación del colon al exterior.Recibe los materiales de desecho de la digestión.
17) Ano: es por donde se expulsan los desechos.



ACTIVIDAD 3.1: 

Lee el siguiente texto y busca información para contestar las siguientes preguntas:



1. ¿Es el hierro un elemento abundante en los seres vivos?
     
 El hierro existe en pequeñas cantidades en los seres vivos, el hierro ha asumido un papel  vital en el crecimiento y en la supervivencia de los mismos y es necesario no solo para lograr una adecuada oxigenación tisular sino también para el metabolismo de la mayor parte de las células.

2. ¿Qué función desempeña el hierro en el organismo?
   
El hierro es un mineral esencial que desempeña funciones muy importantes en el organismo. Posibilita la formación de la hemoglobina, la proteína de los glóbulos rojos que permite transportar el oxígeno a los tejidos del organismo, fortalece la calidad de la sangre y aumenta la resistencia al estrés y las enfermedades, previene la fatiga, estimula la piel sana y la resistencia a las enfermedades.

3. Busca el contenido en hierro de los siguientes alimentos y ordénalos de mayor a menor contenido en dicho elemento: Garbanzos, ostras, espinacas, lentejas, hígado, pistachos.
- Garbanzos: 6.7 mg
- Ostras: 6.5 mg
- Espinacas: 4 mg
- Lentejas: 7.1 mg
- Hígado: 8 mg
- Pistachos: 7.3 mg
Ordenados: Hígado > Pistachos > Lentejas > Garbanzos > Ostras > Espinacas 

ACTIVIDAD 3.2: 
Debes buscar un mito o creencia sobre un alimento e indicar la veracidad que tiene.
- "El pescado azul es bueno para la salud pero engorda": Según un estudio publicado en el Diario de la Nutrición Médica Norteamericana, comer atún, salmón, sardinas... no sólo es excelente para la salud sino que ayuda a perder peso.

El Nutricionista 
ACTIVIDAD 4:
Conviértete en nutricionista por un rato y proporciona una recomendación adecuada para cada uno de los pacientes que llegan a tu consulta.

CASO 1: Manolo muestra estreñimiento crónico y problemas de varices.
Análisis del caso: el paciente presenta estos síntomas de estreñimiento debido a la disminución en la frecuencia de defecación. Lo normal es que acudamos regularmente al baño, entre tres veces al día y doce por semana. Además, junto con la disminución de la frecuencia en la defecación, empezamos a sufrir dolores y defecamos heces demasiado duras.
En cuanto al problema de las varices, se producen por una alteración de las válvulas venosas o como consecuencia de una mala circulación sanguínea que da lugar a una dilatación excesiva y permanente en las venas.

Recomendaciones: Para solucionar el problema de estreñimiento es recomendable tener en cuenta estas indicaciones:
- Hay que tener una alimentación rica en fibras, que nos ayudara a regular el tránsito intestinal
- Realizar con frecuencia ejercicio físico
- Beber mucha agua, zumos de fruta, comer ciruelas
- Comer siempre a las mismas horas
- Colocarnos en una postura adecuada

En cuanto al problema de las varices es recomendable realizar:
- Ejercicio físico, sobretodo andar
- Mantener una dieta sana y equilibra sin exceso de grasas
- Beber mucha agua
- Poner las piernas en alto

CASO 2: Carlos tiene un elevado colesterol, ha sufrido un infarto hace 6 meses y posee hipertensión arterial.
Análisis del caso: El colesterol es una molécula grasa que circula en nuestra sangre. Es una sustancia necesaria para la regeneración celular.
El organismo fabrica el colesterol en el hígado a ritmo constante, lo utiliza y lo elimina. También se ingiere con los alimentos que contienen grasa. Los valores altos de colesterol no producen síntomas a corto plazo. Tampoco produce ningún malestar un eventual aumento del mismo. Afectan primero a las arterias y después a los distintos órganos.
El exceso de lípidos (grasas circulantes) se va acumulando en las paredes de las arterias, dando lugar a las llamadas “placas de ateroma” que con el tiempo engrosan las paredes de las arterias, dificultando el paso de la sangre, provocando la hipertensión arterial.
Recomendaciones: para solucionar el problema del colesterol es necesario tener una dieta sana y equilibrada alternando carnes magras, pescados, frutas, verduras, quesos y leches descremadas. Y realizar ejercicio físico.

CASO 3: Paloma de 60 años presenta un cuadro de anemia constante.
Análisis del caso: la anemia es falta de hierro en la sangre, se produce por pérdida excesiva de sangre, destrucción de glóbulos rojos (hemólisis) y producción insuficiente de glóbulos rojos. Y algunas consecuencias son fatiga, dolor de pecho, dificultad para respirar con cualquier esfuerzo, vértigos, dolor de cabeza.
Recomendaciones: comer carne roja, moluscos, pescado azul.

CASO 4: Mulay es un niño de 5 años que posee claros síntomas de malnutrición y raquitismo.
Análisis del caso: La malnutrición se produce por la insuficiencia de ingesta de nutrientes.
En cuanto al raquitismo se produce por un descenso de la mineralización de los huesos y cartílagos debido a niveles bajos de calcio y fósforo en la sangre. Cuando el cuerpo carece de vitamina D es incapaz de regular adecuadamente los niveles de calcio y fosfato. 
Recomendaciones: Para solucionar la malnutrición es necesario ingerir alimentos ricos en nutrientes. 
Para el raquitismo se recomienda dietas ricas en vitamina D incluyendo el pescado, hígado y leche procesada. Se recomienda la exposición a cantidades moderadas de luz solar.

CASO 5: Santiago, hijo de Paloma, es un niño con caries dentales y problemas de sangrado de encías.
Análisis del caso: La principal causa de las caries es una alimentación rica en azúcares que ayudan a las bacterias a corroer el esmalte y una mala higiene.
En cuanto al sangrado de las encías pueden deberse principalmente a la remoción inadecuada de la placa de los dientes en la línea de las encías. Esto lleva a una enfermedad llamada gingivitis o encías inflamadas.
Recomendaciones: Para que no se produzcan las caries hay que tener cuidado con la cantidad de azúcar y una buena higiene dental. Para la gingivitis es recomendable no comer cosas frías ni muy calientes y seguir una buena limpieza bucal.

CASO 6: Juan ha salido recientemente airoso de una operación, pero muestra un déficit de peso y masa muscular.
Análisis del caso: una persona con déficit de peso y masa muscular es que presenta una pérdida de sustancias, provocando el cansancio al realizar cualquier actividad.
Recomendaciones: es necesario ingerir una dieta que aporte mayor número de calorías y nutrientes a la convencional, con el fin de satisfacer las necesidades básicas y ayudar a la formación de músculo y la reposición de los depósitos de grasa importantes para alcanzar un adecuado estado de salud.

CASO 7: Susana es diabética, aunque aún no se inyecta insulina
Análisis del caso: La diabetes es un desorden del metabolismo, el proceso que convierte el alimento que ingerimos en energía. 
Recomendaciones: para solucionar la diabetes es recomendables seguir estos pasos:
1. Seguir una dieta alimentaria
2. Hacer ejercicio físico
3. Auto controlarse en azúcar
4. Seguir un tratamiento farmacológico
5. Llevar unos correctos hábitos de higiene
6. Llevar un control médico 

ACTIVIDAD 5: Redacta un pequeño informe sobre un alimento funcional que encuentres en el mercado.

1. Nombre del autor: Sara Recio Rastrollo
2. Nombre del alimento escogido: Danacol
3. Imagen de dicho alimento suministrada por la publicidad, indicando la dirección de la página de donde se ha sacado la imagen:



4. Argumentos aportados por la publicidad del alimento respecto a sus hipotéticas virtudes
Nuestro nivel de vida y nuestra cada vez mayor preocupación por la salud, hacen que cada vez las empresas saquen más productos con en algunos casos supuestas y en otras probadas, propiedades saludables.
Son alimentos que no sólo intentan nutrirnos sino también mejorar nuestra salud de una u otra manera, generalmente gracias a que contienen un nutriente concreto.
El danacol es un producto lácteo de que promete reducir el nivel de colesterol de sus consumidores.
El danacol como os he dicho es un producto lácteo, a partir de leche desnatada fermentada y edulcorada a la que se le añade fruta y lo más importante y responsable de su acción saludable esteroles vegetales.


6. Análisis de la veracidad/falsedad de dichos argumentos
Se ha demostrado científicamente que el consumo diario de una cantidad adecuada de esteroles vegetales, junto con un estilo de vida saludable, ayuda a reducir eficazmente los niveles de colesterol.

Propiedades nutritivas (por 100g)
- Valor energético: 45 kcal/ 188 kj
- Proteínas: 3,3 g
- Hidratos de carbono: 9,1 g
- Calcio: 124 mg
- Grasas (excluyendo 1'6 % de esteroles vegetales)
- Saturadas: 1,1 g

Solo son aptos para adultos con el colesterol elevado, en dosis controladas, con una dieta sana y bajo supervisión médica Este producto consumido con exceso puede provocar diarrea y efecto rebote, aumentando nuevamente el colesterol si se deja de tomar. 


ACTIVIDAD 6:
1. Localiza en la red la definición de una enfermedad o trastorno relacionado con el sistema digestivo y escribe el resultado de tu búsqueda.
Gastroenteritis. Enfermedad producida por un virus, una bacteria o por comida en mal estado; cursa con diarrea y vómitos.

2. Da una definición alternativa utilizando tus palabras
Gastroenteritis: es una enfermedad producida por un virus por haber comido algo en mal estado, sus consecuencias son la diarrea y vómitos.

ACTIVIDAD 7:
1. Lee el siguiente artículo: "Alimentos que te ayudan a llegar a viejo" y contesta las siguientes preguntas: 
¿Qué compuestos se mencionan en el artículo como protectores de la salud?
Zanahorias, batatas, calabaza, brócoli, judías verdes, guisantes, nabos, coles, lechuga o espinacas.

¿Qué beneficios presentan?
Estas hortalizas y verduras tienen un alto contenido en alfa carotenos antioxidantes, unos nutrientes cuya presencia en niveles elevados en la sangre parecen asociarse con un menor riesgo de morir en un periodo de 14 años

¿Cuáles son los más eficaces?
Los alfacarotenos.

¿En qué alimentos se encuentran?
Zanahorias, batatas, calabaza, brócoli, judías verdes, guisantes, nabos, coles, lechuga o espinacas.

¿A qué conclusiones se llega en el estudio?
Descubrieron que el riesgo de morir se reducía entre los que contaban con mayores niveles de alfa carotenos en la sangre y que se deben realizar más estudios clínicos.

ACTIVIDAD 8:
Busca información sobre los alimentos transgénicos, y contesta a las siguientes preguntas:
a) ¿Qué alimentos transgénicos has conocido, cita al menos dos de ellos?
El maíz y la soja

b) ¿Explica qué características nuevas han adquirido las especies de tus ejemplos, mediante ingeniería genética?
El maíz es más resistente a las plagas e inclemencias del medio.
La soja también es resistente  a las plagas e inclemencias del medio.


c) Haz un cuadro con los argumentos a favor y en contra respecto a estos alimentos.
 Beneficios
1. Triplica la producción. 
2. Se ha conseguido disminuir el uso de pesticidas químicos.
3. Tienen más vitaminas y minerales integrados.
4.  Mejora la calidad de vida de los agricultores.

Contras
Son resultado de una técnica muy reciente. Algunos de los posibles
riesgos son: que puedan afectar a insectos benéficos; que las
toxinas Bt activas puedan acumularse y persistir en los suelos;
que puedan surgir plagas de insectos resistentes al Bt y que la
resistencia a la ampicilina del maíz Bt pueda ser transferida a
organismos patógenos, aumentando los preocupantes problemas
de salud pública derivados del aumento de resistencia de
determinadas bacterias a los antibióticos.

ACTIVIDAD 9:
a) Observa la siguiente etiqueta e indica:   





¿Cuál es el nombre del producto?
Pan integral.
¿Cuál es el ingrediente mayoritario?
Harina de Trigo integral.
¿Qué cantidad de grasa contiene por rebanada?
1.1 g.
¿Dónde se ha elaborado este producto?
En México.

b) Observa la siguiente etiqueta e indica:


¿Cuál es el nombre del producto? 
Crema de Verduras.
¿Qué cantidad de grasa contiene este producto por unidad?
Cantidad de grasa total 0,5 g por cada 250 ml.
Busca y escribe la información sobre las vitaminas que contiene este producto, indica que trastornos se producen por la falta de dichas vitaminas. 
B6, B9 y C
 B6: Insomnio, anemia, falta de tono muscular, problemas en la piel grietas en las comisuras de los labios caída del cabello alopecia nerviosismo, calambres en los brazos y en las piernas, retención de líquidos, dificultad para aprender...
B9: anemia, debilidad palidez adelgazamiento, falta de apetito, nauseas, llagas, taquicardias, diarrea, depresión, falta de memoria, mal humor.
C: dificultad de cicatrización de las heridas, fracturas, debilidad capilar con problemas de sangrado en las encías o en la nariz, facilidad de desarrollarse moretones, articulaciones hinchadas y dolorosas, anemia problemas digestivos... 

c) Observa la siguiente etiqueta e indica:   


¿Cuál es el nombre del producto?
Bebida refrescante aromatizada.
¿Cuál es el ingrediente mayoritario? 
Agua carbonata.
¿Qué aditivos alimentarios posee, escribe la información que encuentres sobre ellos?
Colorante E-150 d: El caramelo es un material colorante de composición compleja y químicamente no bien definido, obtenido por calentamiento de un azúcar comestible (sacarosa y otros) bien solo o bien mezclado con determinadas substancias químicas. 
Acidulante E-338: Fosfatos, reduce la absorción de calcio.
Aroman naturales:
¿Qué tipo de aditivos son cada uno de ellos y cuál es su función?
Colorante: da color marrón.
Acidulante: modificar su acidez o modificar o reforzar su sabor.
Aromas naturales: su función es causar buen olor.
 ¿Dónde debe conservarse este producto? 
Sitios secos y fríos.

d) Observa la siguiente etiqueta e indica: 


¿De qué producto se trata en cada caso? 
Leche entera, Salami.
¿Qué método de conservación se ha utilizado en cada caso?
La leche entera: La esterilización de tipo UHT o calentamiento a 140 ºC durante 3 segundos. 
Salami: Mediante adicción de conservantes.
Explícalos e indica las ventajas e inconvenientes de dichos métodos.
- La leche entera, la esterilización de tipo UHT o calentamiento a 140 ºC durante 3 días: consiste en eliminar las bacterias y aguanta sin la pérdida de vitaminas durante varios meses.
Ventajas:
- Elimina las bacterias, hongos...
- Sus vitaminas se conservan duran varios meses.
Inconvenientes:
- No eliminan por completo las bacterias.
- Salami, mediante adicción de conservantesconsistente en calentarlos a una temperatura que destruya los posibles microorganismos presentes y sellarlos en tarros, latas o bolsas herméticas. 
Ventajas:
- Es más barato. 
- Se almacena mejor.
- Su duración es mayor siempre que no se abra.

Inconvenientes:
 Añadir aditivos y compuestos a los alimentos puede resultar peligroso para la salud. 
¿A qué corresponden las fechas que se observan en los envases? Indica sus significados.
Primera imagen: consumo preferente nos informa de que hay que consumirla antes de 16 de agosto del 2011, a partir de esta fecha pierde su valor nutricional (pero no es mala para la salud).
Segunda imagen: fecha de caducidad nos informa que a partir del 6 de julio de ese año, su consumo sería peligroso para la salud.

ACTIVIDAD 10:
1. Funciones de las sales minerales
Constituiestructuraesqueléticas fosfatcálciccarbonatcálcicdlohuesos).
Mantenerlas salinidad demediintern(clorursódiceclorurpotásicdlsangre).
Intervenielconstituciódsustanciaquímicas  específica(hierrdlhemoglobinayoddlhormonatiroxina).

2. Enumera y explica los diferentes grupos de la rueda de los alimentos.

Los grupos amarillos: Contienen alimentos ricos en glúcidos y lípidos que desempeñan una función energética.

Los grupos rojos: Contienen alimentos ricos en proteínas que desempeñan funciones plásticas.

Los grupos verdes: Contienen alimentos ricos en vitaminas y sales minerales que desempeñan funciones reguladoras.

Toda dieta equilibrada debe ir acompañada de un consumo de agua del orden de uno a dos litros diarios y de actividad física diaria.

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